今日の給食の紹介

※1ページ 「今日の給食の紹介」を更新しました。R4.1.18

※2ページ 「【給食情報】献立表、給食だより、産地」を更新しました。R3.12.24

※3ページ 「枝川小学校の給食と読書月間!!」を更新しました。R3.11.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【1月18日(月)の給食】

 

・五目チャーハン

・揚げぎょうざ

・わかめとコーンのスープ

・牛乳

 

 

 

 

 

 今日はえび、ピーマン、にんじんなどの具が入った「五目チャーハン」、およそ1年ぶりの登場になる「揚げぎょうざ」、そして「わかめとコーンのスープ」です。

 ぎょうざは、中身がじゃがいもとチーズの「ポテチ-ぎょうざ」が大人気だったので、しばらくはそちらを優先的に出していました。普通のぎょうざは、久しぶりになります。中身は豚ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、長ねぎ、にらです。野菜の方が多めで、とってもヘルシーなのも、給食ならではです。

 今年度は、ぎょうざやコロッケなど「成型して油で揚げる料理」のできあがりが給食時間ギリギリになってしまう、もしくは一部のクラスで少し遅れてしまうということがありました。そのため、調理員さんたちは開始時間や、1回ごとに何個のぎょうざを揚げ油に入れるか、そのためには何分ごとに何個作ることを目標にするかなど、いつも以上に念入りに打ち合わせをしてくれました。そのため、余裕をもって給食時間に間に合わせることができました。来年度はさらに児童数の増加が見込まれるため、より効率的な調理作業が必要になってきます。ぎょうざやコロッケなど、これまで出してきた料理を続けていくために、今後も調理員さんと協力してがんばっていきたいと思っています。

 子供たちは久しぶりのぎょうざが嬉しかったようで、みんな喜んで食べてくれていました。ただ、私はちょっと味が薄く感じ、もう少し味に強さがあった方がぎょうざとして良いと思ったので、次回は醤油を増やしたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓ 枝川小のこれまでの給食を見ることができます ↓

 

 R3年度

 

 

 

■4月  ■5月  ■6月  ■7月  ■9月  ■10月

■11月  ■12月  ■1月  ■2月  ■3月

 

 

 

 R2年度

 

■6月  ■7月  ■8月  ■9月  ■10月  ■11月  ■12月

■1月  ■2月  ■3月

 

 

 

 R1年度

 

■7・8月  ■9月  ■10月  ■11月  ■12月  ■1月

■2月

更新日:2022年01月18日 14:27:49