枝川小の給食と読書月間!!

 

 

 

 

 

 

 

令和3年度 10月18日(月)~11月18日(木)まで

『 枝川小 秋の読書月間 』です!

 

子供たちが本に興味をもって、たくさん読んでもらえるよう取り組んでいるところです。このたび、たんぽぽ応援団の方たちに協力していただき、枝川小学校の図書室から、 給食に関係する本  をさがしてもらいました!

 

 

 

 

本の中には、10月の献立に登場する料理や食材が載っている物もあるので、紹介します!

 

 

 

 

 

 

  給食をとおして本に興味をもつ。または、本をとおして給食によりいっそう興味をもつ。そうなってもらえると、嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   カレーライスマーチ   文:和田 登  絵:小泉 るみ子  

 

 お母さんは夏に家を出たまま。お父さんもめったに家に帰ってこない。学校を休みがちな 健(けん)の楽しみは、妹と2人でカレーを作ること。

 お母さんが作ったみたいなおいしいカレー。「お兄ちゃんはカレーの天才!」と、妹の真弓(まゆみ)は大喜びだったが……。

(  高学年向け  )

 

 

R3.10/6(水):チキンカレー

 

 

 

 

 

 ポテトむらのコロッケまつり 文:竹下 文子  絵:出口 かずみ 

 

 ポテトおばさんの畑で、じゃがいもがたくさんとれました。「村のおまつりに、コロッケを作ったらどうかしら?みんなに手つだってもらって、大きな大きなコロッケを!」

 村の人たちが力を合わせて、コロッケ作り大作戦がはじまります。

(  低学年向け  )

 

 

R3.10/18(月):コロッケ

 

 

 

 

 

   チーズができるまで   文:宮崎 祥子  写真:白松 清之  

 

 チーズってどうやってできるのかな?牧場の牛からしぼった、しぼりたての牛乳からチーズができるまでの変化を、写真と楽しい言葉でおいかける、写真絵本です。

(  中学年向け  )

 

 

R3.10/21(木):イタリア料理(チーズたっぷりです!)

・スパゲティナポリタンソース

・イタリアンスープ

 

 

 

 

 

 

    14ひきのかぼちゃ    作者:いわむら かずお   

 

 ある日、かぼちゃのたねを手にしたおじいさんをかこんで、おとうさんが「たねまきしよう」と言いました。みんなで土をたがやして、かぼちゃの畑を作ることになりました。芽が出てからというもの、子供たちはかぼちゃのおせわに大いそがし!そして季節はすぎ、いよいよしゅうかくの秋をむかえます。

(  低学年向け  )

 

 

R3.10/28(木):パンプキンシチュー(かぼちゃ)

 

 

 

 

 

 

 

 旬(しゅん)ってなに?季節の食べ物:秋 監修:本多 京子

 

 旬とは、野菜や果物、魚介類など、生の食材がたくさんとれて、もっともおいしくなる時期をさします。それぞれの季節には、その気候にあった作物が育ちます。それが旬の食材です。秋には、どんな食材があるでしょう?

(  中学年向け  )

 

 

R3.10/4(月):いわしの蒲焼き丼 と しめじ和え

 

 

R3.10/5(火):鮭の塩焼き

 

 

 

R3.10/8(金):キャンディポテト(さつまいも)

 

 

R3.10/13(水):栗ご飯

 

 

 

R3.10/29(金):さつまいもご飯

 

 

 

R3.11/1(月):吹き寄せご飯(しめじ・さつまいも)

 

 

 

 

 

更新日:2021年11月01日 13:48:58