1年生 グリンピースのさやむき

2019年5月9日(木)

 1・2時間目を使って、1年生がグリンピースのさやむきを
しました。
 旬のグリンピースは、冷凍の物と違い、ツヤツヤしていて、
粒も大きかったです。
 さやをむいている子どもたちも、「草のようなにおいがする!」、「さやの中ってこうなっているんだ!」、「さわるとキュッキュッて音がする!」など、いろんな発見があったようです。

 むいてくれたグリンピースは、その日の給食で、さっそく
グリンピースご飯にしました。酒と塩を入れて炊いたご飯ともち米に、塩ゆでした新鮮なグリンピースを混ぜて、おいしい
グリンピースご飯ができあがりました!

 グリンピースが苦手な子も、自分でむいたという気持ちと、他の学年は1年生への感謝の気持ちで、よく食べていました。
この日の残菜率はなんと2.2%でした!

 この活動によって、食べ物の旬の魅力と、素晴らしさに気づくきっかけになってもらえたら嬉しいです。

グリンピースさやむき②.JPG

グリンピースさやむき①.JPG

更新日:2019年07月05日 17:30:00